Высыхание эпоксидной смолы: сколько сохнет и можно ли ускорить

Эпоксидная смола — специальный состав, используемый в строительстве, ремонте, изготовлении дизайнерской мебели, а также авиапроме. Скорость ее высыхания зависит от многих факторов, как внешних, так и касающихся особенностей состава компонентов. Длительность высыхания эпоксидной смолы можно ускорить, создав для этого определенные условия.
Факторы, влияющие на высыхание эпоксидной смолы
Длительность высыхания определяется по таким параметрам:
-
составом реактива-отвердителя;
-
показателями температуры во время смешивания и застывания готовой смеси;
-
площадью, подготовленную для применения эпоксидной смолы.
В эпоксидке присутствуют такие компоненты:
-
смола;
-
растворитель;
-
пластификаторы;
-
отвердитель.
Как растворитель используют обычный ацетон, спирт, ксилол или любую другую органическую добавку. В качестве отвердителя добавляют ПЭПА и ТЭТА. Но применяют и такие вещества, как кремнийорганические смолы, каучук, карбоновые кислоты и их ангидриды.
ПЭПА — холодный отвердитель, который быстро застывает без дополнительного нагрева. ТЭТА — горячий отвердитель, предполагающий нагрев смеси до 50°С.
Правила быстрого высыхания эпоксидной смолы
Для более стремительного застывания необходимо учитывать, что чем выше температура компонентов, тем быстрее высыхает смесь. Для быстрого повышения температуры можно использовать дополнительные приборы: фен, духовку, сушилку. Но нужно устанавливать средние показатели, поскольку сушка на слишком высоких температурах не ускорит процесс, а только спровоцирует растекание смолы. Можно рядом с изделием поставить небольшой обогреватель. Применяя дополнительный источник обогрева, нужно помнить, что отвердитель в результате катализации также нагревается. Использовать больше отвердителя, чем нужно по инструкции для более стремительной сушки, категорически запрещено. Состав действительно застынет быстрее, но структура будет хрупкой.
Правильно смешанная и нанесенная эпоксидная смола:
-
не разлагается под воздействием бытовых химикатов;
-
обладает теплостойкостью до 280°C градусов;
-
выдерживает предельно низкие температуры до - 20°C;
-
в застывшем виде не реагирует на воздействия масел, бензина, уличной грязи и атмосферных осадков;
-
не усаживается и не образовывает трещин.
Работая с эпоксидной смолой рекомендуется использовать одноразовые перчатки из латекса и респиратор для предохранения от вредных воздействий на организм.