Меры предосторожности при работе с эпоксидной смолой

Прозрачная эпоксидная смола нашла широкое применение, с ее помощью создаются истинные мебельные арт-объекты, картины с имитацией среза камня, милые подстаканники и это далеко не полный перечень. Химические процессы, которые проходят при полимеризации состава, достаточно агрессивные и выдвигают серьезные требования к вопросу безопасности и защиты. Рассмотрим на примере бренда «Арт-массив», чем небезопасна смола и как себя защитить.
Изделия из эпоксидной смолы вредны? Нет! К потребителю поступает уже полностью готовая столешница или столик, в котором процесс полимеризации завершился и никакие химические реакции не происходят. Совершенно другое дело — работа с прозрачной эпоксидкой, когда два компонента только смешиваются, колеруются и заливаются.
Вред прозрачной эпоксидной смолы для здоровья
Нередко можно встретить ошибочное мнение, что наибольший вред наносится органам дыхания, но это далеко не так. Эпоксидная смола при прямом контакте с компонентами А и В может вызвать сильную аллергическую реакцию. Длительное вдыхание паров провоцирует головокружение, рези в глазах и головные боли.
Игнорирование реакций организма и систематический контакт без средств защиты может стать причиной поражения сердечной мышцы, печени и пищеварительной системы. Это касается любого вида смолы (прозрачной, колерованной).
Защита органов дыхания при работе со смолой «Арт-массив»
Прозрачные эпоксидные смолы бывают разными, одни имеют едкий неприятный запах, другие, как «Арт-массив» обладают слегка уловимым ароматом, но это ни в коем случае не говорит об их безопасности.
Для работы с эпоксидкой можно выбрать один из вариантов СИЗОД (средств индивидуальной защиты органов дыхания):
-
FFP-респираторы;
-
полумаски с фильтрами;
-
полнолицевые маски с фильтрами.
FFP-респираторы достаточно легкие и комфортные, однако не способны обеспечить надежное прилегание, поэтому в случае с большими объемами работы малоэффективны, даже если речь идет о смоле «Арт-массив», которая не содержит растворителей. При заливке небольшого стола эпоксидной смолой надежной будет полумаска, если речь идет о профессиональной деятельности, лучше приобрести полнолицевую маску.
Установленные фильтры должны относиться к классу А1, А2 и А3. Это значит, что они эффективно задерживают органические газы и пары. В зависимости от нагрузки одного фильтра хватает на 1-10 смен. Момент, когда картриджи необходимо заменить можно определить по появлению неприятного запаха в подмасочном пространстве.
Дополнительные меры защиты при работе с эпоксидной смолой
Защита требуется и глазам. Если для работы вы приобрели полнолицевой респиратор, то вопрос покупки отдельных очков теряет актуальность. В других случаях потребуются очки открытого типа, изготовленные из поликарбонатной линзы.
Любая смола (ювелирная, для заливки столешниц, например, «Арт-массив») при попадании на одежду безвозвратно ее испортит, а на коже может спровоцировать аллергическую реакцию, покраснение, зуд или ожог. Поэтому работа даже с прозрачной эпоксидной смолой не должна начинаться без использования прорезиненного фартука, нарукавников и нитриловых перчаток.