Из чего сделана эпоксидная смола

Эпоксидная смола появилась на рынке строительных материалов чуть более 60 лет назад. Благодаря своему составу после полимеризации изделия из эпоксидки имеют высокую прочность, устойчивость к влаге и агрессивным химическим веществам, при этом сохраняют прозрачность и относительно небольшой вес. Все эти качества сделали эпоксидную смолу достаточно востребованной.
По своей химической формуле эпоксидная смола относится к классу олигомеров, которые являются сложными органическими соединениями. Все физические свойства проявляются исключительно после полимеризации, которая происходит после взаимодействия состава с отвердителем. Роль последних могут выполнять:
-
полиамиды;
-
амины;
-
фенолформальдегидные смолы
-
ангидриды поликарбоновых кислот.
В зависимости от формулы эпоксидная смола может быть одно- и двухкомпонентной. Первый тип в обязательном порядке должен храниться в герметичной таре.
Особенности отверждения эпоксидной смолы
Чаще всего для строительных и бытовых нужд используется эпоксидная смола с двухкомпонентной формулой. Компоненты находятся в разных емкостях и после смешивания запускается процесс отверждения, который может происходить двумя способами.
Горячий способ предполагает, что на состав будет оказываться действие высокой температурой (около +200 °С). Формула такой эпоксидной смолы включает в себя ангидрид малеиновый, фталевый или додеценилянтарный.
Холодный способ отверждения происходит при комнатной температуре. В состав включаются амины, например, гексаметилендиамин, метафенилендиамин или полиэтиленполиамин. Тип отверждения определяет консистенцию смолы.
Благодаря малеиновому ангидриду получается состав с консистенцией белого кристаллического порошка, активно применяемый в производстве пропиточных компаундов. Заливочные формулы компаундов получаются за счет включения аминов.
Формулы смешивания двухкомпонентных составов
Единой формулы соотношения компонентов эпоксидной смолы нет, каждый производитель имеет свои рекомендации, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Чаще всего встречаются соотношения 1:1, 1:2 и 1:10.
Увеличение количества отвердителя в составе приведет к чрезмерно быстрой полимеризации, в результате при заливке образуются неровности. Если количество отвердителя (компонента В) будет недостаточным, эпоксидная смола не застынет и не обретет прочности.
При работе с эпоксидной смолой важна не только правильная пропорция, но и соблюдение рекомендаций по смешиванию. Компонент В вводится в компонент А и интенсивно перемешивается до исчезновения мутных нитеобразных сгустков. При перемешивании очень важно следить за тем, чтобы в массе не образовывались пузырьки. В не однородной негомогенной среде отвердение будет идти неравномерно, в сгустках процесс полимеризации происходит быстрее. В правильно замешанном составе образуется равномерная обширная трехмерная сеть полимера.